Наша позиция

Обращение к гражданским организациям стран СНГ, Балтии и других стран Европы и мира «Об Инициативной группе по созданию Международной Комиссии и Трибунала по расследованию массовых репрессий, геноцида народов и массовых нарушений прав граждан в СССР в 1930-х-1950-х годах и осуждению сталинского режима как виновного в преступлениях против человечества»

Мы, представители международных, национальных и региональных гражданских и правозащитных организаций обращаемся к своим коллегам в странах СНГ и Балтии (а также – в Европе и других странах) с просьбой поддержать наши инициативы по восстановлению справедливости в отношении жертв и осуждению преступлений тоталитарных режимов середины XX века, повлекших за собой гибель миллионов невинных людей.

Мы обеспокоены попытками отдельных политиков и общественных деятелей, прежде всего – российских, оправдать сталинский режим и снова вернуть организатора преступлений против целых народов на историческую сцену в позитивном качестве. В не меньшей степени мы встревожены «терпимым отношением» отдельных правительств к восстановлению неонацистских организаций и маршам бывших легионеров SS.

Мы считаем, что именно в год Великой Победы многих народов нескольких континентов над бесчеловечными нацистскими и фашистскими режимами, мы не должны допускать оправдания и постепенной реабилитации диктаторов XX века, жертвы и дети жертв которых до сих пор живы (впрочем, как и некоторые бывшие подручные и палачи этих самых диктаторов).

Мы думаем, что пришло время, учитывая роль СССР в победе над фашизмом, признать, что это – прежде всего заслуга народа, а не правителей, уничтоживших перед войной цвет армии, заключивших преступные соглашения с нацистским режимом (дополнительные протоколы «пакта Молотова-Рибентроппа») и организовавших войну с Финляндией (Вторжение в
Польшу) и последующую оккупацию ряда стран и территорий. Правителей, создававших штрафные батальоны, пытавшихся превратить освобождение народов от фашизма в новую оккупацию и отправлявших в ГУЛАГ людей, переживших нацистские концлагеря или участвовавших в сопротивлении.

Наша цель – не вспомнить старые обиды и раны, и уж тем более – не поиск виновных «вне нас».

Мы считаем важным осмыслить вместе с другими народами Европы, в первую очередь с поляками, финнами, прибалтийскими народами, наше сложное прошлое (причем осмыслить не только «коллективный» опыт, но и персональную ответственность каждого из нас за преодоление негативного прошлого и утверждение совместного будущего). Без этого мы не сможем наладить добрососедские отношения и останемся в историческом тупике.

Мы убеждены: чтобы без страха и стыда смотреть вперед, нужно избавиться от черных призраков за спиной. И если нужно перед кем-то извиниться, - значит нужно извиниться, ибо принесение извинений и выражение сочувствия и сожаления – акт силы, мужества и доброты, а желание держаться за прошлое любой ценой, обеляя преступников и, таким
образом, действительно беря ответственность за их злодеяния на себя – признак слабости и незрелости, ведущий к формированию новых образов врагов.

Мы уверены, что справедливая оценка трагедий и преступлений (если ряд действий сталинского режима будут признаны преступлениями) могла бы рассеять недоверие и взаимную напряженность в наших отношениях сегодня, а значит – позволить строить совместное будущее в мирной Европе завтра.

Пришло время трезво взглянуть на историю, дать ей правовую и моральную оценку и выступить с инициативой создания соответствующей Международной Комиссии и созыва Международного Трибунала по преступлениям сталинского режима.

Это так же важно сегодня, как и 50 лет назад, потому что сталинский режим так и не был никогда осуждён никаким правовым актом – ни национальным, ни международным (кроме «внутрипартийных» решений XX и XXII съездов КПСС, которые ведь можно и отменить, - да и правовая сила этих актов сомнительна). И поэтому, например, шествия с портретами Гитлера и пропаганда нацизма – не только неприличны, но противозаконны (почти во всей Европе), а демонстрации с портретами Сталина и прославление сталинского режима и необходимости репрессий в интересах “государства” (и тогда, и сейчас!) – не только “приличны”, но и совершенно законны. Такой Трибунал должен быть международным НЕ как Нюрнбергский, а как трибунал, созданный по инициативе нескольких стран – стран бывшего СССР и ещё, возможно, соседей (например, Польши, пережившей Катынскую трагедию).

Есть ли законы того времени, по которым можно сейчас осудить Сталина, его главных соратников и его режим? Можно ли для этого использовать довоенные Конституции СССР (в том числе и «гуманную», образца 1936-го)? Можно ли использовать хоть один международный договор (ведь еще не было Устава ООН и Всеобщей Декларации Прав Человека,
провозгласивших, что Права Человека – это НЕ только внутреннее дело самих государств!)? Трудно дать быстрые и однозначные ответы на эти вопросы, именно поэтому мы призываем создать Инициативную группу для поиска ответов на все эти вопросы. И начать работать.

Мы приглашаем неправительственные организации Европы и других стран к формированию Инициативной группы («международного гражданского комитета») по созданию Международной (межправительственной) Комиссии и подготовке такого рода Трибунала, и начинаем сбор подписей граждан и организаций в поддержку этой инициативы.

30 октября 2005 года

Андрей Юров, почетный президент международного Молодежного Правозащитного Движения

Сергей Кривенко, член правления Международного Мемориала

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав
человека, член Экспертного Совета Уполномоченного по правам человека
РФ, член Правления Всемирного движения за демократию

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»

Анастасия Никитина, координатор Молодежной Сети против расизма и нетерпимости

Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор»

Лев Левинсон, эксперт Института прав человека

Юрий Вдовин, зам. председателя Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"

Иван Ниненко, координатор проектов Независимой Ассоциации Студентов «Я думаю»

Елизавета Джирикова, генеральный директор Гуманитарно-Благотворительного центра «Сострадание»

Юлий Рыбаков, руководитель Санкт-Петербургского антинацистского центра

Александр Сунгуров, президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия»

Андрей Черемных, координатор Сети ненасилия и культуры мира


1. "Победа и Покаяние", Андрей Юров

Вся Европа празднует победу над фашизмом (точнее – над нацистской Германией) 8-го мая. Мы – 9-го. И это, наверное, правильно (ибо – все символы имеют смысл, и дело не во временной разнице между Берлином и Москвой на момент подписания Акта). Победа – это не капитуляция армии противника, а первый день МИРА, первый день БЕЗ ВОЙНЫ. Наверное, для стран Восточной Европы и СНГ, эта война была такой страшной, что (по традиции, принятой от СССР) для нас важно не поражение нацистского
государства, а торжество мира.

2. "Антифашизм в России? Сегодня?", Влад Тупикин

22 апреля 2005 года я гулял по Берлину, в котором ещё и первомайские-то плакаты не были обильно расклеены, но зато было много всего настенного и раздаточного в кафе (листовки, флаеры), посвящённого 60-летию освобождения от национал-социализма. Но этот текст не про немецких антифашистов. И не про российских. А про то, как стоило бы
понимать антифашизм сегодня в нашей стране, в России.